AOC Côtes de Saint Mont – Rosé D’Enfer - Trocken und teuflisch gut !
Beschreibung
Erzeuger: Producteurs Plaimont
0,75 l
Der Rosé D‘Enfer ist ein trockener, spritziger Rosé Wein, mit Roten Beeren-Aromen. Perfekt für den Aperitif
Es ist die Geschichte eines Teufels, ein bisschen schelmisch wie die Gascogne, verkleidet als Winzer, der der Versuchung erliegt und in den Weinbergen von Saint-Mont zum Traubendieb wird.
Im Herzen Süd-West-Frankreichs erstreckt sich die Lage des Saint Mont über hügelige Pyrenäenausläufer. Bereits im 11. Jahrhundert legten Benediktiner-Mönche diese Weinberge im Schutz des Klosters an, das hoch über dem Dorf Saint Mont im Gers thront. Die Winzer von Saint Mont verarbeiten die verschiedenen einheimischen Rebsorten immer noch auf traditionelle Weise.
Weinberg
Die vierzig Hektar, die für die Produktion des „Rosé D‘Enfer“ genutzt werden, sind nach Nord oder West ausgerichtet und stehen auf Ton-Kalk-Böden mit Ton-Schluff-Varianten. Diese Parzellen sind im frischen Orte selektionierte gewesen, wodurch die charakteristischen Rosé-Aromen der Sorte besonders gut zum Ausdruck kommen.
Rebsorten
Tannat
Pinenc
Cabernet Sauvignon
Vinifizierung:
Weinlese in der Nacht um die Aromen zu schützen. Nach dem Abbeeren werden die Traubenschalen weniger als eine Stunde mit dem Most in Kontakt belassen. Dieses kurzes Verfahren, die „macération pelliculaire“, dient dazu, die charakteristischen frischen Aromen der Rebsorten zu behalten. Nach der pneumatischen Pressung der Maische, die alkoholische Gärung vollzieht sich in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen (18°C). Dann reift der Rosé 2 bis 3 Monate lang in Edelstahltanks, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird.
Verkostungsnotiz:
Le Rosé d’Enfer ist hellrosa, Duft nach schwarzen Johannisbeeren und kleinen säuerlichen roten Beeren. Am Gaumen: Eine feine Säurenote ist für ebenso charakteristisch wie komplexe Aromen roter Beeren (Johannisbeeren, Himbeeren) und Lakritz.
Alkohol: 12%
Restzucker: 1,8 g/l
Säure: nicht gegeben
Trinktemperatur: 8 – 10 °C
Verschlussart: Korken
Lagerung: 2 Jahre
Speiseempfehlung:
Trinktemperatur : 8°C. Perfekt für den Aperitif. „Le Rosé D‘Enfer“ passt gut zur modernen Küche. Aber durch seine Frische harmoniert er auch mit gegrillten Fischen, asiatischer oder indischer Küche.