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Appellation Village IRANCY - Côte de Moutier

23,00 €
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Beschreibung

Domaine Colinot - Stéphanie Colinot

0,75 l

Trockener Rotwein aus dem Burgund, fruchtig und blumig, mit weichen Tanninen.

Der Rotwein aus dem Anbaugebiet Auxerras im Département Yonne wird aus Pinot noir (Blauburgunder oder Spätburgunder) und bis zu 10 % César gekeltert. César ist eine traditionelle Rebsorte in Irancé, die im zweiten Jahrhundert durch römische Legionäre in die Region gelangte. Der César sorgt für Tannine, Farbe und Lagerfähigkeit. Durch die Lagerung werden Aromen von Veilchen, Trüffeln und Wild freigesetzt.

Dieser Wein mit der kontrollierten Ursprungsbezeichnung Irancy stammt von einer Lage mit dem Namen „Palotte“, der berühmtesten im nördlichen Burgund.

Terroir

Der Irancy wird im Département Yonne im Burgund hergestellt, 15 km südlich von Auxerre. Das Gebiet erstreckt sich über drei Gemeinden: Irancy, Cravant und Vincelottes, am rechten Ufer des Flusses Yonne. Die nach Süden ausgerichtete Lage mit dem Flurnamen „Palotte“ befindet sich im Gebiet der Gemeinde Cravant, auf einem Ton-Kalk-Boden aus dem Kimmeridgium. Sehr hoch gelegen und dem Wind voll ausgesetzt, überragt sie das Flussbett des Yonne. Der weiße, kieselhaltige Grund liefert sehr mineralige Weine von großer Eleganz und langem Abgang. Der Anteil der Familie Calinot an dieser Lage ist 30 Ar groß und mit 40 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt.

Rebsorte:

Pinot noir: 95 % (7500 Weinstöcke/ha)

César: 5 %

Ertrag: 50 l/ha

Vinifizierung:

Nach alter Sitte werden die Trauben von Hand gelesen und fermentieren dann, ohne abgebeert zu werden, für 12 Tage in wärmeregulierten Edelstahltanks. Während dieser Zeit wird zweimal täglich eine „Pigeage“ durchgeführt, wobei der sich an der Oberfläche der Maische bildende Deckel aufgerührt wird. Nach der alkoholischen Gärung werden Presswein und Ablaufwein getrennt. Der Ablaufwein, also der Most, der ohne Pressdruck von allein abläuft, wird als „Tête de cuvée“ getrennt gekeltert. Der Ausbau vollzieht sich während der folgenden 12 Monate in Edelstahltanks. Die Flaschenabfüllung erfolgt im September des Folgejahres nach dem Klären und Filtern des Weines mit Hilfe von Kieselgur (fossiles Kieselmehl).

Verkostungsnotiz:

Fruchtiger, eleganter Rotwein mit herrlich rubinroter Robe. Aromen von roten Früchten und Blüten (Veilchen) in der Nase. Am Gaumen feine subtil und vollmundig, mit weichen Tanninen.

Alkoholgehalt: 13 %

Restzucker: Nicht angegeben

Gesamtsäure: Nicht angegeben

Verschlussart: Naturkorken

Lagerung: 5–10 Jahre

Servierempfehlung:

Serviertemperatur: 16 °C. Passt zu hellem Fleisch (Schwein, Geflügel) und Fisch. Für Feinschmecker der perfekte Begleiter zu Fleischpasteten oder einer Käseplatte (bestehend aus Camembert, Chaource, Cantal…).