AOP Côteaux d'Aix - Chateau Revelette
Beschreibung
Domaine Revelette
0,75 l
Ein trockener Rotwein aus der Provence, fruchtig und leicht würzig, der ideale Begleiter für Ihre Gemüse- oder Lammgerichte.
Das Weingut Revelette liegt im Herzen der Provence, in Jouques um genau zu sein, im Schutz des Berges Sainte Victoire. Zwischen 330 und 400 m Höhe gelegen, profitieren die 30 Hektar Weinberge von strengen und kalten Wintern und trockenen und heißen Sommern. Peter Fischer arbeitet mit Respekt für seine Reben; Pflügen zur Pflege der Parzellen, natürliche Begrünung im Winter, Anreicherung des Bodens bei Bedarf mit Schafsmist und Behandlung mit kleinen Dosen Kupfer, Spurenelementen, Brennnessel- und Schachtelhalm-Purin, Seealgensaft oder Schwefel.
Terroir
Boden: Lehm, Kalkschotter
Vinifizierung
Handlese in 20-kg-Kisten, getrennte Rebsorten. 60% der Vinifizierung erfolgt mit ganzen Trauben, die restlichen 40% auf traditionelle Weise mit einer Maischestandzeit von 20 bis 25 Tagen. Die Gärtemperatur wird auf 25-27°C geregelt. Der Wein wird in Fässern ausgebaut, um den direkten Ausdruck der Aromen zu erhalten. Es werden niedrig dosierte Sulfite verwendet.
Verkostungsnotiz
In der Nase finden sich viele Aromen roter Früchte, begleitet von Noten provenzalischer Kräuter und Pfeffer. Diese fruchtigen und würzigen Noten finden sich auch im Mund wieder. Sehr angenehm zu trinkender Wein.
Rebsorten
48% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 8% Grenache, 5% Cinsault, 5% Counoise, 4% Carignan
Alkoholgehalt : 13,20
Restzucker : < 1 g/l
Gesamtsäure : 3,15 g/l
Verschlussart : Naturkork
Lagerung : 5 ans
Speiseempfehlung
Bei 15-16°C servieren. Der rote Revelette passt sehr gut zu Lammfleisch, gegrilltem Fleisch, Charcuterie und provenzalischen Gemüsegerichten.