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AOC Pacherenc du Vic Bihl - Trocken


Beschreibung

Domaine Labranche Laffont - Christine Dupuis

0,75 l

Pacherenc du Vic-Bilh sec ist ein trockener Weißwein von großer aromatischer Intensität mit fruchtigen Noten, unter anderem von Zitrusfrüchten.


Dank ihrer Mühen entwickelte Christine Dupuis einen Pacherenc du Vic-Bilh sec von großer Finesse, lebhaft und elegant. Die intensiven Aromen sind reich an Fruchtnoten, unter anderem Zitrusfrüchten.

Hinter der Bezeichnung „AOC Pacherenc du Vic-Bilh“ verbergen sich zwei kontrollierte Herkunftsbezeichnungen, die „AOC Pacherenc du Vic-Bilh sec“ und die „AOC Pacherenc du Vic-Bilh doux“. Das Anbaugebiet umfasst 250 Hektar zwischen der Aquitaine und den Midi-Pyrénées im Nord-Westen von Pau und verteilt sich auf die 3 Départements Hautes Pyrénées, Gers und Pyrénées-Atlantiques. Das Anbaugebiet des „l’AOC Pacherenc du Vic-Bihl“ entspricht dem des Madiran. Diese geografische Zone profitiert vom Meeresklima und kontinentalen Einflüssen. Für ihren „Pacherenc du Vic-Bilh sec“ verwendet Christine Dupuy die Rebsorten Gros Manseng (70%) und den Petit Manseng, beides traditionelle Rebsorten aus der Region von Pau, im Süd-Westen Frankreichs. Gros Manseng ist eine Rebe mit außergewöhnlich fruchtigen Noten. Ihre ausgeprägten Säuren verleihen ihr große Eleganz.

Terroir

Die Anbaufläche des Pacherenc-du-Vic-Bilh sec der Domaine Labranche Laffont liegt in der Gemeinde Maumusson im Gers und umfasst lediglich 2 ha. Mit 10.500 Flaschen Ertrag eher klein. Die etwa dreißigjährigen Rebstöcke wurzeln in einem kieselhaltigen Tonboden.

Rebsorten

70% Gros Manseng

30% Petit Manseng

Ertrag: 47 hl/ha

Vinifizierung

Die Vinifizierung erfolgt auf traditionelle Weise. Nach der Handlese und dem Abbeeren des Petit Manseng erfolgt eine 16-stündige Maischegärung. Nach Pressung und Absetzen des Mosts folgen 12 Tage Kaltvergärung bei 4 °C und regelmäßigem Aufrühren der sich absetzenden Weinhefen. Die alkoholische Gärung vollzieht sich im Eichenfass bei 18 °C. Ein Drittel der Barrique-Fässer wurde bereits für einen, zwei oder drei vorhergehende Jahrgänge genutzt. Zum Schluss reift der Wein ohne Schwefelzusatz vier Monate lang im Barrique auf feinen Weinhefen, die regelmäßig aufgerührt werden.

Verkostungsnotiz

Dieser Wein ist von einem klaren Gelbton, in der Nase mit einem kräftigen Aroma nach Zitrusfrüchten und exotischen Früchten. Am Gaumen finden sich lebhafte, fruchtig-frische Noten, im Abgang Gewürznoten.

Alkoholgehalt: 13 %

Restzucker: Nicht angegeben

Lagerung: 5 Jahre

Speiseempfehlung

Am besten gut gekühlt, zwischen 8° C und 10 °C genießen. Passt zum Aperitif oder zu süß-suren Gerichten, weißem Fleisch, Salat oder Gegrilltem.