AOC Bergerac sec - Jour de Fruit

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Beschreibung

Domaine L'Ancienne Cure - Christian Roche

0,75 l

Ein trockener, sehr frischer Weißwein, geprägt von intensiven Aromen weißer Früchte und Zitrusfrüchte.

Christian Roche übernahm im Jahr 1984 das Weingut aus Familienbesitz, das alte Pfarrhaus (L’ancien Presbytère) von Colombier in der Dordogne. Schnell stellt er die Rebfläche auf biologischen Anbau um. Sein Wunsch ist klar: Das Terroir durch die Trauben zum Ausdruck zu bringen, um die authentischsten Weine zu erhalten und das perfekte Gleichgewicht zwischen Kraft und Frucht so natürlich wie möglich anzustreben.

Terroir:
Der Weinberg der Domaine de L’Ancienne Cure liegt in Colombier im Bergerac im Département Dordogne. Der kalkhaltige Lehm Boden ist sehr reich an organische Materie.

Rebsorten:

Sauvignon : 70%

Sémillon : 30%

Ertrag: Nicht angegeben

Vinifizierung:
Die Weinlese ist mit Trauben bei optimaler Reifung erfolgt. Nach dem Abbeeren werden die Traubenschalen 30 Stunden bei niedrigen Temperaturen mit dem Most in Kontakt belassen. Dieses Verfahren, die „macération pelliculaire“, dient dazu, die charakteristischen Aromen des Sauvignon zu extrahieren. Nach dem Pressen vollzieht sich die Vinifizierung bei niedriger Temperatur (14°C) über 22 Tage. Der Weinausbau erfolgt ohne Schwefel und unter regelmäßigem Aufrühren des Hefesatzes.
Verkostungsnotiz:
Der Wein ist sehr hell und klar. In der Nase finden wir die Charakteristiken von reifem Sauvignon und Buchsbaum. Am Gaumen werden die Geschmacksknospen durch Noten von Zitrusfrüchten und weißen Früchten aufgepeppt. Der Wein ist vollmundig und wird durch eine angenehme milde Säure verstärkt.

Alkoholgehalt: 13 %

Verschlussart: Naturkorken

Lagerung: 3 Jahre

Servierempfehlung:
Zwischen 8 und 10 °C als Aperitif « Le Bergerac sec Jour de Fruit » genießen oder als Begleiter zu Hähnchen, Lachs, Meeresfrüchten oder Nachtisch.