Die Gascogne ist nicht nur für ihre ruhmreichen Helden, sondern auch für ihren gastronomischen Reichtum bekannt. Die sehr vielfältige regionale Küche spiegelt die abwechlsungsreichen Landschaften dieser Region ebenso wider wie das lebenslustige Wesen seiner Bewohner. Wir möchten Ihnen einige typisch gaskognische Spezialitäten näherbringen: Confit, Pasteten, Rillettes und Terrines.
Die Gaskogner verstehen sich ausgezeichnet auf schmackhafte Enten- und Geflügelgerichte, wobei sie fast alle Teile des Geflügels verwenden. Nicht zu vergessen die Spezialitäten aus Schweinefleisch und die typischen Gewürze wie z.B. der Piment d‘Espelette. Im Folgenden haben wir für sie Pasteten, Terrinen und Rillettes zusammengestellt, die man in der Region genießen kann. Die Zubereitung ist sehr einfach: Sie brauchen nur eine Dose zu öffnen und Pastete oder ein wenig Rillettes mit Brot und einem einfachen grünen Salat zu servieren. Wandeln Sie auf den Spuren von d’Artagnan, Cyrano de Bergerac oder Henri IV und vergessen Sie dabei nicht, sich dazu eine gute Flasche des lokalen Rotweins (Madiran, Côtes de Saint Mont) oder Weißweins (Pacherenc, Colombelle) zu gönnen.